Долой нежности: что значит быть женщиной в 2017-м

Роль, отведенная ­женщине обществом, стремительно ­меняется. ­Ольга Сипливая выяснила, какие тренды в любовных отношениях, карьере и образе жизни будут править бал в 2017-м

Если честно, мне бы хотелось, чтобы женщин оставили в покое. Чтобы нам самим дали право решать, как жить, в какие рамки вписываться, каким трендам следовать. Все индивидуально — под этими словами я готова подписаться. Но все же полезно знать, куда ветер дует. Тем более что эксперты в один голос утверждают: перемены, происходящие сегодня в жизни женщины, — к лучшему.

1

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Французские специалисты провели исследование и выяснили: с середины прошлого века почти в два раза выросло число женщин, которые предпочитают выходить замуж за партнеров младше себя. Сегодня неравный брак, где мужчина моложе на четыре года и более, составляет почти пятую часть всех союзов. И эта цифра продолжает расти. Портрет женщины выглядит многообещающе: ей 30–40 лет, она живет в большом городе, имеет высшее образование и строит успешную карьеру. Чем не среднестатистическая читательница ELLE? Так почему ее вдруг потянуло на бледных юношей? И как быть с чувством защищенности и статусом, которые якобы ­гарантирует возраст?

В вопросах любви французам можно верить. Их собственный экс-министр финансов и, вероятно, будущий президент Эммануэль Макрон женат на своей учительнице. Когда ей исполнилось 24 года, ее будущий муж еще агукал в колыбели. Мадонна, Дженнифер Лопес, Шакира возраст не скрывают и молодости вторых половин не стесняются. Как и моя тридцатитрехлетняя приятельница, чей избранник младше ее на одиннадцать лет. «В свое оправдание могу сказать, что он выглядит старше, — говорит Катя. — Но вообще, оправдываться не хочу. Можно было бы сейчас смело заявить, что цифры в паспорте ничего не значат и меня совсем не беспокоит, что мой муж не в курсе, кто такие октябрята и что такое хлеб по талонам. На самом деле поначалу очень даже беспокоило. Все эти разговоры про культурный контекст, в котором живет то или иное поколение (мол, шестидесятники никогда не поймут детей нулевых, и наоборот) селили раздрай в душе. Но в отношениях способность ци­тировать по памяти Бабеля или Пелевина не главное. Можно читать в детстве одни и те же книжки и все равно не найти общего языка. Но дело даже не в этом. Это не я — дама бальзаковского возраста, которая молодится за чужой счет. Это моему молодому мужчине нужна опытная спутница, ­которая ­знает, чего хочет».

В США у женщин, предпочитающих кого помоложе, есть название — caguar, «пума», хищная кошка. На экране ее образ воплотила Кортни Кокс в комедийном сериале «Город хищниц». Но то, что в кадре выглядит пародией и гротеском, в реальности приобретает жизнеспособные формы и становится нормой.

«Все это идет на пользу прежде всего мужчинам — с них, выбравших женщин старшего возраста, постепенно начинают снимать ярлыки «альфонс», «подкаблучник» и «авантюрист», — объясняет психолог Ирина Маркова. — Действительно, в наш тревожный век, когда необходимо постоянно находиться в информационном потоке, стресс и усталость стали негласными символами целого поколения. Неудивительно, что мужчины тянутся к сильным и уверенным женщинам. Они излучают покой, от них можно подзаряжаться, как от генератора, они помогают восстанавливать силы и вдохновляют. Они по-хорошему предсказуемы, с ними не нужно гадать как на кофейной гуще, куда повернет флюгер настроения в следующую секунду. Такие женщины не закатывают истерики, потому что считают сие ниже своего достоинства. А если их что-то не устраивает, говорят прямо и бесстрашно, чем вызывают уважение.

Некоторые исследования показывают, что чем меньше социальных гендерных различий в обществе, тем реже мужчина и женщина вступают в «товарно-денежные» отношения: я тебе — статус, ты мне — молодость и красоту. Когда-то именно такой подход казался естественным проявлением эволюции, но, как выяснилось, эволюция может быть гибкой. Женщина, добившаяся успеха, не ищет защиту и статусную поддержку. Ей нужно что-то другое — близость взглядов, романтика, забота. А эти качества от цифр в паспорте не зависят.

И еще один важный момент. Среди моих клиенток старше 30 нет ни одной, которая считала бы себя худшей любовницей, чем была в молодости. Наоборот, с возрастом женщины начинают ценить и любить секс сильнее, чем в 20 лет. Годы — это не только морщины, но и эротический опыт. Интимная близость превращается в осознанное удовольствие, в котором зрелая женщина редко себеотказывает. И главное — она знает, как его получить».

В РАБОЧЕМ РЕЖИМЕ

Согласно исследованию Grant Thornton, в России растет число женщин-руководителей — наша страна в этом смысле на лидирующих позициях в мире. Впрочем, возможно, скоро нам придется говорить «руководительница». На новой волне феминизма в русском языке появились так называемые феминитивы: «юристка», «стилистка», «экспертка»… Пользователи соцсетей предложили в шутку внести в словарь «членку научного совета». В то время как в англоязычном мире пытаются уйти от «женского» в названиях профессий (например, слово actress считается устаревшим и почти вышло из употребления, исключение — номинации в кинонаградах), в России пытаются расставить гендерные акценты.

Но настоящая «женская» революция происходит не на лингвистическом поле, а… в программировании. В профессию, на 80 % оккупированную мужчинами, приходят «программистки». «Мнение о том, что кодирование — чисто техническое, мужское занятие, исключительно цифры и никакого творчества, — ошибочно, — уверена Ольга Дегтярова, специалист компании Pragmatic Coders. — На самом деле программирование — креативный процесс, и поэтому женщине в нем самое место. Никакой дискриминации по половому признаку я не ощущаю, разницы в зарплатах нет, а клиенту все равно, кто делает работу, — мальчик или девочка, мама в декрете или недавний студент. Главное, чтобы работа была выполнена хорошо и вовремя. Проблема девушек в том, что они еще недостаточно освоились в профессии, на собеседовании они не умеют себя «продавать» так, как мужчины. Но это вопрос времени. Комьюнити женщин-программистов растет, мы стараемся держаться вместе, проводим международные мероприятия, например, Jungle Girls. Я этому рада и в то же время отношусь к подобным тусовкам скептически — нам не нужно дистанцироваться от мужчин. Для молодых мам курсы программирования — идеальный вариант. Наработать определенный уровень в декрете, устроиться на стажировку в компанию, а через год-два уже чувствовать себя уверенным специалистом. При переезде в другую страну кодирование тоже дает почву под ногами. Достаточно знать два языка — английский и компьютерный, и работой вы будете обеспечены. А платят программистам хорошо. Чтобы преуспеть в профессии, конечно, нужно обладать определенными качествами, одно из которых — умение концентрироваться. И от пола оно не зависит».

2

НА ЗДОРОВЬЕ

Что касается образа жизни, здесь маркетологам и трендмейкерам всегда есть где разгуляться. Современного горожанина хлебом не корми, дай обсудить, что у соседа на тарелке, во что он одет и сколько сантиметров составляет в обхвате. Уже не модно считать калории, сидеть на диетах и потеть на групповых тренировках. В почете позитивное отношение к телу, кулинарные мастер-классы, индивидуальные тренировки и слоу­лайф — то есть жизнь с чувством, толком, расстановкой. Осознанность — главное слово наступившего года. Неважно, сидите вы на зеленых смузи, уважаете сало или верите в органические продукты, главное — выбор, сделанный не по принципу «все побежали, и я побежал», а с оглядкой на ваше собственное здоровье и потребности организма.

«Десять лет назад Геннадий Малахов объяснял гражданам, как лечиться мухоморами и очистительными клизмами. С тех пор многое изменилось к лучшему, — рассказывает Олена Исламкина, автор блога о ЗОЖ cilantro.ru, специалист по LCHF-питанию. — Мы не готовы слушать не подтвержденную наукой информацию и пробовать на себе «похудение под пленкой», лечение геморроя огурцом и ощелачивающую диету. Популярность научных журналистов и просветителей (например, авторов Telegram-каналов «ШБмнк», «Федиотрия», «Намочи манту»), книг и лекций Аси Казанцевой и Александра Панчина говорят о том, что мрачные времена заканчиваются, начинается эпоха знаний и осознанного ­отношения к ­организму.

Сегодня любая тренировка, система питания или релакс-практика пытается найти точки опоры в науке, физиологии и биохимии, а не в ­эзотерических сферах.

Мы в России немного отстаем от Запада в сфере ЗОЖ-трендов, особенно это касается питания. Если 10 лет назад в США каждый первый был веганом, вегетарианцем или хотя бы оволактовегетарианцем, то сегодня все говорят о

диете древнего человека (палеорационе) или жирном и низкоуглеводном кето-питании как о самых здоровых. Ким Кардашьян давно перешла на кето, похудела и прекрасно себя чувствует. У нас же многие ЗОЖ-авторитеты (например, Ольга Малышева, Александра Новикова, Елена Шифрина) отказались от мяса.

Огромное достижение последних лет — доступность фитнеса. Раньше все стремились в дорогие клубы, но не всем они были по карману. Сейчас: хочешь — бегай в парке, хочешь — танцуй, хочешь — скачай Daily Burn, и у тебя в приложении сотни тренировок от лучших мировых экспертов фитнеса. Но у медали есть обратная сторона. Теперь, когда фитнес — для всех, хочется быть не как все. Поэтому популярность завоевали занятия на износ — от «Бешеных сушек» до Ironman, от ультрамарафонов до «Гонок на выживание». А это так же далеко от здоровья, как и профессиональный спорт. Только олимпиец получает почет, славу и призовые, а менеджер среднего звена — сотню лайков в Facebook и двойную нагрузку. Основную работу ведь никто не отменял.

Тренд этого года, конечно, оцифровка, диджитализация и персонализация ЗОЖ. Пока многие гаджеты кажутся смешными и нелепыми: умные стельки, подушки, бутылки и трусы привносят мало пользы в жизнь их обладателей. Но пройдет совсем немного времени, и ЗОЖные технологии будут частью повсе­дневности, как смартфоны стали ­продолжением руки».

1/5 всех браков ­заключается между ­парами, в которых ­мужчина моложе женщины
10% ежегодно — ­средний «прирост» приверженцев здорового образа жизни
37% американок считают, что быть женщиной в современном мире легко. А вот остальные уверены: гендерных проблем слишком много. В России подобные опросы пока не проводились

Источник