Высказывания Интересно Продукты питания

Настоящая или «пластиковая»? Как научиться выбирать вкусную клубнику

5

На рынках уже вовсю продают клубнику нового урожая. Пока еще не местную, но удержаться невозможно. Как выбрать хоршую клубнику на рынке? По каким признакам? Постарались разобраться.

В сезон клубники можно заметить две ягодные “волны”. С конца мая до середины июня продают привезенную ягоду, выращенную в Греции, Сербии, Турции, Польше. Чуть позже появляется местная грунтовая ягода из совхозов, фермерских хозяйств и приусадебных участков. В этой партии ягод легче всего выбрать качественную, ведь ее путь к покупателю — максимально короткий и на прилавках такая клубника появляется очень свежей.
У обычного покупателя нет никаких возможностей проверить ягоду на сожержание нитратов, единственным показателем качества мы считаем внещний вид и вкус ягод, которые – увы – тоже могут быть обманчивыми. И все же хорошую ягоду можно определить по ряду признаков.
“ТОВАРНЫЙ ВИД”

1

Мы предпочитаем красивую, немятую, плотную ягоду. Но идеально красивой, как правило, бывает как раз парниковая клубника с “пластиковым” вкусом. Поэтому ориентироваться стоит на аромат клубники. У вкусной ягоды он всегда очень яркий и заметить его можно издалека. У безвкусной клубники аромат практически отсутствует или же он совсем неяркий, похожий скорее на аромат киви. О свежести ягоды вам скажут чашелистики. Если они подсохли и давно увяли (а ягода при этом выглядит неплохо), скорее всего такая клубника далека от звания “экологически чистой”. Листочки свежей ягоды должны быть ярко зелеными, свежими, неувядшими и не потемневшими.
Выбирая ягоды в пластиковом контейнере, обязательно посмотрите на дно конейнера. Если ягоды залежались, снизу окажутся помятые или даже подгнившие экземпляры.
РАЗМЕР ЯГОД

2

Конечно же он зависит от сорта. Мелкие ягоды могут быть не менее вкусными, чем крупные. Ориентироваться на сверхкрупную ягоду не стоит, это или исключение из правил или плоды, выращенные с использованием удобрений. Для большинства сортов клубники “стандартный” размер спелой ягоды – чуть меньше грецкого ореха.
ЦВЕТ КЛУБНИКИ

3

Стоит выбирать для еды и для десертов ярко красную ягоду с глянцевой поверхностью. Ягоды с зеленовато-желтой верхушкой уже не имеют шансов дозреть, но если вам по вкусу кисло-сладкая ягода, то смело покупайте. Такие ягоды отлично подойдут для варенья и компотов – они не разварятся, превратясь в пюре и украсят десерт или напиток.
ЧТО ПРИГОТОВИТЬ С КЛУБНИКОЙ?

Unknown

Клубника — универсальная ягода. С ней можно готовить все, что вы любите — мороженое, варенье, компоты, лимонады, желе. Посмотрите наши рецепты с клубникой, чтобы не пропустить яркий ягодный сезон. А если не хотите готовить что-то слишком долго, что может быть проще ягодного льда или, к примеру, клубники в шоколаде? Яркие и легкие идеи с клубникой мы собрали специально, чтобы не пришлось долго искать по рецептам.
Важно! Чтобы ягоды лучше сохранились в холодильнике, мойте их только перед употреблением.

Источник


[uptolike]
Загрузка...