Высказывания Интересно Образование

«Никаких каникул, будешь учиться!» Кому нужны занятия летом

1

Вообще-то, летние каникулы в нашей стране — одни из самых длинных в мире. Но все-таки это каникулы, заслуженный отдых. Но забудет же все наш школьник, если не будет заниматься! Но все-таки каникулы… Что же делать?

Вы приехали в отпуск. Вам хорошо, вы только что кинули лед в бокал с вином, открыли ленту фейсбука и сделали томное селфи. В эту прекрасную секунду с соседнего балкона раздается зычное «А где решебник Виленкина! А таблицу умножения на 8 ты когда собираешься учить! А ну иди сюда, у нас Тургенев нечитан! Лето проходит, а ты все тупеешь и тупеешь!»

Немедленно хочется подойти, посмотреть в глаза этой ответственной родительнице и гаркнуть: «А что там с конверсией у нас, а?! А макет посмотрела? А стандарты сервиса улучшила? А как насчет новых правил сдачи отчетности по страховым взносам? Что ж ты в отпуске время теряешь, тупеешь, так и жизнь пройдет, горе ты мое!» Потому что все-таки не очень справедливо: вы в заслуженном отпуске, а ребеночек ваш, чьим состоянием мозга вы так озабочены — непонятно в чем. А, между прочим, его рабочий день вместе с уроками в школе, кружками и домашними заданиями длится примерно как ваш, только без перекуров и соцсеточек. А вы, значит, на дачу и на море тащите учебники, и выдаете их уже в самолете — перед тем, как самому уткнуться в сериал.

Mother with daughter reading book outdoor

Да, летние каникулы у нас непотребно длинные — одни из самых длинных в мире. И да, конечно, из этих детей с трудом полученные знания выветриваются очень легко и быстро, а уж за три месяца — с гарантией. Но это совершенно не значит, что каникулы должны быть чередой унылых уроков (да еще и не с учителем, а с нервным родителем), перечитывания старых учебников, почитывания новых и вечного стресса от того, что ты тупой и ничего не успеваешь. А делать-то что? Ну, например, вот что.

Есть список литературы? Отлично, вычеркните из него навязшие русские былины и «Денискины рассказы» и на ночь читайте, что там есть интересного, а неинтересное перескажите своими словами. Или поставьте аудиокнигу и пусть слушает, чередуя с рэпером Оксимироном. Настольные игры — отличная профилактика летнего засыхания мозга: даже обычная «Монополия» способна неплохо взбодрить, если продумать стратегию отжимания у противника нужных улиц. Озабочены ОГЭ и ЕГЭ? Скачайте приложение «ЕГЭ Батл» или еще какое-нибудь, порубитесь вдвоем, убедитесь, что вы и сами ни черта не помните, а от школьника своего требуете блестящих результатов. Пара часов в день — всем весело, а мозги работают.
Устройте день, когда все обязаны говорить только на английском, а кому не хватает словарного запаса — пусть пользуется гугл-переводчиком. Головоломки, игры в стиле «Что, где, когда», домашние опыты, вулканы и замешивание «веселой слизи» по урокам из Ютьюба — почему вы думаете, что это не развитие, а потеря времени? Чайник закипает — спросите у ребенка, что вообще происходит и какая там температура под крышечкой (у папы его тоже спросите, ответы сравните).
Да, главная проблема — в том, что не получится сунуть ребенку опостылевший учебник, а самой сесть на балконе с бокалом. Придется участвовать, разговаривать, играть, рисовать, петь, прыгать и читать вслух. И обсуждать прочитанное — не как в школе, что там у нас с лирическим героем, а по-человечески — почему Лев Николаевич так не любит своих героинь, например. Потому что очень длинные у нас летние каникулы!

И, кстати, почти весь сентябрь у них будет повторение пройденного, так что успокойтесь уже.

Источник


[uptolike]
Загрузка...