Дачный сезон начинается еще в весенние месяцы, когда солнце не способно хорошо прогреть дом. Осенью тоже бывает приятно побывать на даче: собрать урожай, устроить пикник или просто провести выходные на открытом воздухе.
Даже при наличии простого сборно-щитового домика важно продумать систему его отопления, оборудовав этот домик самой простой печкой-буржуйкой или современной системой с использованием радиаторов.
Сегодня на даче можно использовать один из следующих видов отопления: печное, комбинированное (печное и водяное) или электрическое. Печное отопление может работать на разнообразном топливе: дровах, торфе, угле, опилках и стеблях.
Водяное отопление различается по видам потребляемого топлива: электричество, газ или твердое топливо. Из альтернативных источников получения тепловой энергии в настоящее время возможно использование солнечной энергии, благодаря которой можно иметь горячую воду и отопление в доме.
Выбирая отопление для дачного дома, необходимо отдавать предпочтение системе с минимальными затратами на эксплуатацию.
Одной из самых экономичных систем считается водяное отопление, работающее на газу, имеющее автоматизированную систему топки. Водяное отопление на твердом топливе уступает по характеристикам предыдущему.
Самыми популярными вариантами обогрева загородного дома являются газ, электричество, воздушное и водяное отопление, твердое и дизельное топливо, потому отопление загородного дома. Система отопления выбирается в зависимости от площади дома, наличия коммуникаций и предпочтений хозяина. Но при любом варианте отопление в загородном доме не будет достаточно эффективным без качественного выполнения теплоизоляции.
Газ
Для домов площадью более 100 м2 лучше всего подойдет газовое отопление. Источником теплоснабжения может быть не только магистральный газопровод, но и сжиженный баллонный газ.
Газ – недорогой теплоноситель, однако необходимо оформить разрешение, подвести коммуникации к дому, предусмотреть вспомогательное помещение – котельную. Оказывается, что монтаж отопления загородного дома – дело довольно затратное.
Проектирование котельной
К устройству котельной, потенциально опасного помещения, предъявляются строгие требования. Помещение должно быть выполнено из негорючих материалов и иметь отдельный выход. Минимальные размеры котельной: площадь – 6 м2, объем – 15 м3.
Котел мощностью менее 30 кВт можно расположить и на кухне, площадь которой должна быть не менее 15 м2, а высота превышать 2,2 м. Дымоход монтируется после покупки и установки газового котла – у всех моделей различные требования.
Ограничения
Для обогрева помещений используется система водяного отопления или конвекторы, которые располагаются в комнатах.
Требования использования газового отопления следующие: наличие бесперебойного электроснабжения для работы электрического теплового насоса и невозможность отключения отопления зимой, так как система может замерзнуть.
Электричество
Установка электрических систем отопления обойдется гораздо дешевле. Разрешений на их устройство не требуется, монтаж отопления можно выполнить быстро, конвекторы и электрические теплые полы стоят относительно недорого.