Рецептов приготовления шашлыка, очень много. Мы рассмотрим самые основные моменты приготовления, этого поистине «народного» блюда.

Необходимые ингредиенты:

— Мясо, мякоть свинины, баранины, телятины

— овощи по вкусу

— соль

— маринад

— специи, в основном применяется черный молотый перец

Также понадобиться оборудование: металлический мангал, шампуры, угли.

Способ приготовления:

Сначала маринуется мясо. Его необходимо нарезать кубиками среднего размера, далее порезать помидоры пополам, лук крупными кольцами. Добавлять в шашлык овощи или нет, зависит уже от вашего вкуса, предпочтительнее конечно выбрать что-то одно или помидоры или лук. Некоторые нанизывают на шампур еще цуккини и болгарский перец, но это тоже на любителя. Мясо мариновать можно различными способами в пиве, вине, кефире, лимонном соке, майонезе, в гранатовом соке, луке, а также во всевозможных их комбинациях. Технология естественно во всех одинаковая: сначала мясо обильно заливают маринадом, добавляют немного сахара, соль, специи, в классических рецептах применение специй отсутствует, после все ингредиенты тщательно перемешиваются и ставятся на ночь в холодильник. Часто в маринад добавляют растительное масло, для того чтобы мясо стало нежнее.

Нанизывается мясо на шампуры равномерно, плотно, прижимая кубики, друг к другу. Если шашлык готовится с овощами, то в таком случае следует чередовать кубики мяса, с кусочками овощей. Только не забудьте оставить место для опоры шампуров, во время жарки. Помните, что шашлык нельзя жарить на открытом огне, а только на раскаленных углях. Расстояние между шампурами и углем должно быть где-то пятнадцать сантиметров. Переворачивать мясо необходимо тогда, когда сторона, обращенная к углям, приобрела золотистый цвет. Не допускайте пересушивания мяса, то есть не стоит регулярно переворачивать мясо. Если вы качественно промариновали мясо, то поливать его маринадом во время жарки нет смысла, потому что из-за этого могут гореть неравномерно угли, мясо может неравномерно прожариться и пересушиваться. Употреблять шашлык необходимо горячим, подавая его с овощами, свежим хлебом и разными соусами по вкусу.

Приятного Вам аппетита!

от admin