Пища, которую мы употребляем, содержит жиры, минеральные соли и витамины, углеводы и белки. Данные вещества улучшают обмен веществ в организме, дают энергию и способствуют построению новых тканей. Также пища еще содержит балластные вещества такие как: клетчатка, она содержится в кожуре яблок, в редисе, капусте, крупах, моркови, в хлебобулочных изделиях грубого помола.
Долгое время считалось, что балластные вещества, не нужны человеческому организму, потому что они трудно перевариваются в организме. Однако, как оказалось, это мнение было ошибочным. Люди, которые употребляют пищу с малым количеством балластных веществ, страдают атонией кишечника. Также эти вещества выводят из организма холестерин, тем самым предупреждая проявление ишемической болезни сердца, развитие атеросклероза, и образование камней в желчном пузыре. Еще балластные вещества не дают всасываться в кишечник углеводам, потому что они нарушают работу поджелудочной железы, тем самым предотвращают проявление сахарного диабета.
Ржаные и пшеничные отруби являются источником клетчатки, магния, витаминов группы В, калия, соли, железа, фосфора, они очень полезны для здоровья. Отруби в основном применяют для профилактики болезней кишечника. Поэтому в рацион питания следует включить диетический хлеб с добавлением пшеничных отрубей и пшеничного зерна. Такой хлеб очень полезно есть при гипертонической болезни и атеросклерозе. Отруби применяют три раза в день, по одной чайной ложке, предварительно обдав их горячей водой, а также можно готовить отвар, он является витаминным напитком. Для того чтобы его приготовить следует промыть отруби (200 грамм), залить кипятком (1 литр) и варить один час на медленном огне. После чего дать остыть и процедить. Для улучшения вкуса отвара в него можно добавить мед или лимонный сок. Помните что при обострении желудочно-кишечных болезней, таких как: язвенный колит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, применять отруби нельзя.