Пищевые отравления возникают вследствие употребления некачественных или несвежих продуктов, а также продуктов, которые приготовлены с нарушением санитарно-гигиенических норм или зараженных болезнетворными микроорганизмами.

После употребления недоброкачественной пищи первые признаки пищевого отравления возникают спустя два часа. Отравление сопровождается рвотой, тошнотой, жидким стулом, повышением температуры тела, учащением пульса, появляется бледность и общая слабость. В некоторых случаях пищевые отравления (ядовитыми грибами или ботулизме) характеризуются параличом. Если своевременно начать лечение пищевого отравления, то можно избежать осложнений и значительно улучшить самочувствие. Для лечения сначала следует тщательно промыть желудок, для того чтобы вывести из организма токсины. Для этого необходимо выпить два литра слабого раствора соды или перманганата калия, а далее вызвать рвоту, надавив на корень языка двумя пальцами. Данную процедуру следует провести три раза. Следующим шагом будет лечение с помощью сорбентов, это препараты, которые объединяют токсины в одно целое и выводят их из организма. Самым распространенным сорбентом служит активированный уголь, который применяют из расчета одна таблетка на десять килограмм веса. Еще можно воспользоваться препаратами, такими как: Энтеросгель и Смекта, только помните, что применять их необходимо в соответствии с инструкцией.

Пищевое отравление очень сильно обезвоживает организм, поэтому нужно восполнять потерю жидкости. Замечательно пить регидратационные растворы или много воды. Очень многие для лечения применяют препарат Регидрон, его следует применять согласно инструкции на упаковке. Для того чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника, нужно принимать препараты такие как: Бифиформ, Линекс, Хилак форте и т.д. В основном для лечения отравления этих мер достаточно и после начала активного лечения наступает улучшение. Если вдруг симптомы отравления наоборот усиливаются, то следует обязательно вызвать специалиста. Если отравление произошло вследствие употребления консервов, особенно рыбных и мясных, нужно сразу обратиться за помощью к врачу. Такие отравления являются очень опасными и нередко приводят к летальному исходу. Поэтому от скорости реагирования на отравление напрямую зависит жизнь пострадавшего человека. При употреблении недоброкачественных грибных, овощных, рыбных и мясных консервов первые признаки отравления ботулотоксином проявляются спустя два часа, что приводит к параличу дыхательной мускулатуры, лицевых мышц, рвоте тошноте. При несвоевременном оказании помощи наступает удушье.

Если имеются подозрения на ботулизм необходимо срочно вызвать скорую и оказать больному первую нужную помощь. Нужно быстро промыть желудок, пить много жидкости и солевые слабительные, а также каждые пятнадцать минут принимать активированный уголь. Самым важным является вовремя ввести пострадавшему противоботулиническую сыворотку. После чего лечение нужно проводить только в больничном стационаре. Очень многие сталкиваются с пищевыми отравлениями и для них это привычное дело, однако ненужно допускать таких ситуаций. Просто следует покупать продукты в проверенных местах и подвергать их тщательной обработке. Берегите себя и свое здоровье, не допускайте пищевых отравлений.

от admin