При язве двенадцатиперстной кишки следует придерживаться щадящего питания. Еда не должна раздражать слизистую как физически, так и химически. Это означает, что еда должна вариться, тушиться или готовиться на пару.
Все ингредиенты должны обязательно тщательно измельчаться, нельзя применять раздражители такие как: различные специи и уксус. Нельзя употреблять еду слишком холодной или горячей, ее следует, есть теплой. Пища должна содержать вещества, которые будут обволакивать язву, и предотвращать действие поджелудочного сока на язву. Ни в коем случае нельзя голодать во время обострения. Питаться следует шесть раз в день, каждые два часа, небольшими порциями. Необходимо исключить из рациона соленую, острую, жирную пищу, а также очень наваристые бульоны. Нельзя перекусывать бутербродами и есть всухомятку.
Нельзя употреблять:
— Сдобу, свежий пшеничный и ржаной хлеб.
— Не протертые супы, консервированные и грибные отвары, овощные, рыбные, мясные супы.
— Жирные сорта мяса: утку, баранину, свинину, колбасу, консервы.
— Жирные сорта рыбы: севрюгу, сома, белугу, карпа, осетрину.
— Жиры животного происхождения: говяжий, бараний, свиной. Сливочное масло топленое, соленое.
— Пирожные, торты, пироги, блины.
— Котлеты из круп, рассыпчатые каши.
— Халва, шоколад.
— Пряности, острые соусы.
— Острые закуски, копчености, консервы.
— Квас, пиво, газированную воду.
— Алкогольные напитки.
Можно есть:
— Сухарики из белого хлеба, черствый пшеничный хлеб.
— Суп-пюре из разных овощей, кроме белокочанной капусты, потому что она способствует быстрому выделению желудочного сока, а также можно есть вермишель и суп-пюре из протертых круп.
— Нежирную телятину, говядину, курицу в паровом или протертом отварном виде.
— Яйцо всмятку или паровой омлет не более двух яиц в день.
— Рыба нежирных сортов, приготовленная на пару или вареная.
— Сухое печенье, бисквит.
— Суфле из круп, пудинги, каши.
— Свекла, морковь, картофель.
— Запеченные или вареные спелые, сладкие фрукты.
— Варенье, сахар, мед.
— Сметанные или молочные соусы.
— Неострый сыр.
— Некислая сметана и сливки, молоко, ленивые вареники, паровые творожники, сгущенка, молочный кисель.
— Некрепкий и несладкий чай со сливками, разбавленные компоты и соки, кисели, отвар шиповника.
Будьте Здоровы!