При язве двенадцатиперстной кишки следует придерживаться щадящего питания. Еда не должна раздражать слизистую как физически, так и химически. Это означает, что еда должна вариться, тушиться или готовиться на пару.

Все ингредиенты должны обязательно тщательно измельчаться, нельзя применять раздражители такие как: различные специи и уксус. Нельзя употреблять еду слишком холодной или горячей, ее следует, есть теплой. Пища должна содержать вещества, которые будут обволакивать язву, и предотвращать действие поджелудочного сока на язву. Ни в коем случае нельзя голодать во время обострения. Питаться следует шесть раз в день, каждые два часа, небольшими порциями. Необходимо исключить из рациона соленую, острую, жирную пищу, а также очень наваристые бульоны. Нельзя перекусывать бутербродами и есть всухомятку.

Нельзя употреблять:

— Сдобу, свежий пшеничный и ржаной хлеб.

— Не протертые супы, консервированные и грибные отвары, овощные, рыбные, мясные супы.

— Жирные сорта мяса: утку, баранину, свинину, колбасу, консервы.

— Жирные сорта рыбы: севрюгу, сома, белугу, карпа, осетрину.

— Жиры животного происхождения: говяжий, бараний, свиной. Сливочное масло топленое, соленое.

— Пирожные, торты, пироги, блины.

— Котлеты из круп, рассыпчатые каши.

— Халва, шоколад.

— Пряности, острые соусы.

— Острые закуски, копчености, консервы.

— Квас, пиво, газированную воду.

— Алкогольные напитки.

Можно есть:

— Сухарики из белого хлеба, черствый пшеничный хлеб.

— Суп-пюре из разных овощей, кроме белокочанной капусты, потому что она способствует быстрому выделению желудочного сока, а также можно есть вермишель и суп-пюре из протертых круп.

— Нежирную телятину, говядину, курицу в паровом или протертом отварном виде.

— Яйцо всмятку или паровой омлет не более двух яиц в день.

— Рыба нежирных сортов, приготовленная на пару или вареная.

— Сухое печенье, бисквит.

— Суфле из круп, пудинги, каши.

— Свекла, морковь, картофель.

— Запеченные или вареные спелые, сладкие фрукты.

— Варенье, сахар, мед.

— Сметанные или молочные соусы.

— Неострый сыр.

— Некислая сметана и сливки, молоко, ленивые вареники, паровые творожники, сгущенка, молочный кисель.

— Некрепкий и несладкий чай со сливками, разбавленные компоты и соки, кисели, отвар шиповника.

Будьте Здоровы!

 

 

от admin