Язвенная болезнь – это тяжелое заболевание, которое возникает вследствие повышения кислотности в желудочной среде или при попадании в организм бактерии Helicobacter pylori. При болезни происходит повреждение слизистой оболочки желудка, вследствие этого возникают дефекты – язвы.
Диетическое питание является одной из нужных составляющих лечения данного заболевания, цель которого заключается в создании щадящего условия для слизистой оболочки желудка. Сначала необходимо исключить из рациона все продукты, которые способствуют активному выделению желудочного сока. Также нельзя употреблять продукты, которые содержат большое количество клетчатки: сырые овощи и фрукты, потому что они приводят к раздражению слизистой оболочки желудка. Продукты для употребления должны быть запеченными, тушенными или варенными. Еда должна быть средней температуры. Кроме всего она должна быть тщательно протертой до состояния пюре, так пища производит обволакивание слизистой желудка и уменьшает воздействие выделяемого желудочного сока. Употреблять еду необходимо маленькими порциями через каждые два часа, шесть раз в день. Последнее употребление еды должно быть за два часа до сна.
Не следует употреблять при язве желудка такие продукты как:
— Изделия из сдобного и слоеного теста, белый и ржаной хлеб.
— Крепкие овощные, мясные, грибные, рыбные отвары.
— Жилистые, жирные сорта мяса: гусиное, утиное, свиное мясо.
— Консервы, соленую рыбу, жирную, жареную, копченую пищу.
— Овощи: брюква, белокочанная капуста и щавель, репа, шпинат, редька, маринованные и квашеные овощи.
— Крупы: перловая, кукурузная, пшеничная.
— Яйца варенные вкрутую и жаренные.
— Шоколад, мороженое.
— Неспелые, кислые ягоды, кисломолочные продукты.
— Соленные, копченые и острые закуски.
— Черный кофе, крепкий чай, квас, газированные напитки.
Рекомендуемые продукты:
— Сухое печенье, черствый пшеничный хлеб 1-го и 2-го сорта, сухари.
— Молочные продукты: сливки, молоко, некислый кефир, простокваша, некислый творог и различные приготовленные блюда из него, некислая сметана.
— Овощные протертые супы, на слизистом отваре с добавлением вареных овощей, супы с добавлением протертого мяса, молочные супы, суп рисовый, овсяный с протертой крупой.
— Мясо: говядина, индейка, курица. Рекомендуется рубленое мясо: тефтели в запеченном, паровом, отварном виде, котлеты.
— Рыба: щука, судак, треска, окунь, хек в запеченном, вареном виде. Можно в виде котлет и заливную рыбу.
— Овощи и зелень: морковь и кабачки, цветную капусту и тыкву, картофель, петрушку, укроп, зелень. Овощи следует употреблять в тушенном, паровом или отварном виде.
— Вермишель, макароны, сваренные на молоке или воде.
— Каши: гречневая, овсяная, манная, из молотых круп.
— Яйца: в виде парового омлета, всмятку два раза в день.
— Сыр, тертый на терку, не острый.
— Сосиски молочные, колбаса «Докторская».
— Масло растительное без поджаривания, масло сливочное несоленое в блюдах или с бутербродами.
— Некислые, созревшие ягоды и фрукты: малина и земляника, клубника и печеные яблоки, компоты и кисели.
— Пастила, зефир, варенье, мед, желе.
— Напитки: овощные соки (яблочно-морковный, морковный), некрепкий чай, соки из сладких ягод и фруктов, отвар шиповника.
Будьте Здоровы!