Очень многие люди знают о полезных свойствах козьего молока. Оно исцеляет и восстанавливает организм после серьезных болезней. Гиппократ рекомендовал употреблять козье молоко для исцеления от лихорадки. Авиценна – для профилактики старческого маразма. Важное место этому продукту отводится и народной медициной, которая считает его наилучшим продуктом для очень слабых и подверженным аллергическим реакциям деток.

Современные познания в области диетологии и питании дают возможность досконально разобраться в реальности и мифах чудодейственных свойств козьего молока и его роли в питании, как малышей, так и взрослых людей. Ученые сравнивали козье молоко, как с коровьим, так и с женским  молоком.
Если эти три вида молока сравнивать по содержанию пищевых ингредиентов (жиров, белков и углеводов), само больше похожи коровье и козье молоко, а вот молоко молодой матери от них значительно отличается. В нем больше углеводов и жиров и очень мало белка. Но качественный состав животных видов молока, несмотря на близость химического состава, имеет большое различие. Они заключаются в разной скорости усвоения коровьего и козьего молока организмом человека. Меньшая плотность сгустка, образуемого в желудке из козьего молока, способствует более быстрому усвоению. Сгусток от козьего молока по степени плотности очень близок к молоку кормящей матери.

Особенности жировой составляющей козьего молока так же выигрывает у коровьего молока. Во-первых, шарики жира козьего молока имеют меньший размер, и к тому же жир козьего молока всасывается без участия желчи, а это в свою очередь ускоряет процесс пищеварения.
Если же говорить о замене материнского молока, то естественно и козье и коровье молоко не имеют нужной сбалансированности минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Ученые смогли доказать, что козье молоко не содержит большое количество железа, в организме малышей усваивается оно намного лучше нежели коровье молоко.

от admin